starr_ina (starr_ina) wrote,
starr_ina
starr_ina

Из блога lunteg и моё добавление.

Из блога    lunteg.
"В ноябре -- немцы уже к Туле подходили -- у нас сосед умер. Взрослые пошли хоронить, и меня с собой взяли. Ноябрь, грязь по колено, взрослые яму копают, а я рядом околачиваюсь. Тут немец летит. Взрослые прямо в яму попрыгали, а я стою, смотрю -- мальчишка, интересно же. Мне кричат, чтобы прятался, я нет, не слушаю. Вот он круг сделал, другой, а я стою и понимаю, что сейчас он стрелять будет, убивать. Все видно -- шлем, лицо, как смотрит. Я побежал, а он летит и стреляет. Тут я понимаю, что меня сейчас убьют. Бегу, зацепился за что-то и упал, а вокруг фонтанчики грязи -- сбоку, спереди -- пули. Потом он улетел, я хочу встать. А ноги не слушаются, нет ног, отнялись. Взрослые подбежали, подняли, домой отнесли. Я потом дня три-четыре не ходил, так испугался.

Тридцатого года рождения, живет один. Кажется, был инженером"

Ноябрь 41 года ничем не отличался от июля 41 и июля 42 годов. Это к тому, что немцам было все равно в кого стрелять и еще и смеяться при этом. Сама видела гада в самолете - так невысоко летал над распластанными людьми в голой степи. Это -  июль42 года, бомбежка поезда из Саратова. А в июле 41 года, когда ушли из пионерлагеря, бомбили по дороге: убежали в лес, я сидела под большой елкой и только хотелось забиться поглубже.  А потом бомба упала где-то близко и меня обо что-то ударило. Долго плохо слышала и было отекшее лицо. Тогда и узнала слово - контузия.  
Речь от 3 июля услышала я уже во взрослом состоянии. Реакцию свою пересказывать не хочу - не для культурных людей. Это "проникновенное" Братья и сестры! со стаканом воды для прочистки горла, питье перед микрофоном! Какой актер пропал!!!
Где была эта сволочь сухорукая все 10 дней после 22 июня?  Пил от обиды на Гитлера, дристал от страха или паранойя подкосила до кровати с сеткой? Никто не знает и документов не удалось никому разыскать. А в это время миллионы погибли или оказались в плену.  В стране - бардак, Информбюро - темнит что есть силы, никто ничего не знает, только шепчутся по углам. Если бы знали - разве отправили бы 29 июня  школьников в лагерь где-то под Смоленском? А эвакуация детей из Ленинграда? Не разрешали брать с собой теплую одежду - враг будет скоро разбит!  Гофманиана пополам с апокалипсисом. Да, вполне счастливое детство!
Вот и я тридцатого года рождения,  живу одна. И кажется тоже была инженером.
Tags: военное
Subscribe

  • ИДЁТ ремонт!!! РЕМОНТ идёт!!!!! в моей квартире.............

    и идёт уже неделю, вот почему я и ударилась в литературу древних - спокойных и очень умных. Вот чего вычитала (только не подумайте, что от этого у…

  • Как же я зла!!!!!!!!!!!!!

    Перекусив, попив чайку и заправившись очередной порцией мельдония (это чтобы ноги бодрее ходили), отправилась шопинговать, была хорошая погода и…

  • Срочная новость для В.И.Матвиенко?

    Валентину Матвиенко возмутила зарплата ивановских учителей в 7 тыс. рублей Субъекты РФ, в которых зарплата учителей меньше средней по региону,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments